corsi - www.horti.it

Vai ai contenuti

Menu principale:

corsi

 



CORSO di GIARDINAGGIO
principianti

Sette lezioni di tre ore per un totale di 21 ore. Esercitazioni pratiche all'aperto.

Programma

Come è fatta una pianta - Le tracce del percorso evolutivo nelle piante - Funzione degli organi - Come si nutre una pianta, bisogni primari - Come si riproducono le piante - Terricci e substrati -  La concimazione - Attrezzature ed utensili - Propagazione delle piante, teoria e pratica - La cura alle giovani piante - Piante in vaso e piante in pieno campo - Piante da fiore, da foglia, d’appartamento, per terrazzi e balconi - Il giardino - Le piante per aiuole (a fogliame e a fioritura primaverile, estiva, autunnale) - Piante bulbose e tuberose - Piante annuali e biennali - Piante vivaci, perenni erbacee -  Piante erbacee e semi-legnose per il giardino - Arbusti a fiori e piante a fogliame decorativo - La coltivazione in ambiente protetto - Le piante e la luce - Le zone climatiche in Italia - I principi della potatura - Gli innesti - Imparare a distinguere le piante - la tassonomia resa facile, primi approcci - Le malattie delle piante ed i rimedi - Le clorosi. Le piante ottenute nel corso rimangono di proprietà degli allievi.

__________________________________________________________________________________________________________________________


CORSO di GIARDINAGGIO
II livello

Sette lezioni di tre ore per un totale di 21 ore. Esercitazioni pratiche all'aperto.

Programma

La classificazione delle piante - Significati della terminologia sistematica - Riconoscimento delle piante in natura - Clorosi e fisiopatie delle piante, riconoscimento e cure - I nemici delle piante: batteri, virus, funghi, insetti, mammiferi, la lotta chimica - I nemici delle piante: la lotta puramente biologica - Il sistema ormonale delle piante, come sfruttarlo per le necessità giardinistiche - La forma delle piante e la potatura, aspetti teorici - La potatura, esempri pratici in giardino ed in frutteto - I principi della potatura delle rose - Il clima mediterraneo, caratteristiche, le regioni del mondo a clima mediterraneo - L'acclimatazione delle piante esotiche - I frangivento, principi di funzionamento - Le interreazioni tra microclima e piante, come migliorare il clima del giardino. - La progettazione dei frangivento.

__________________________________________________________________________________________________________________________



PROGETTARE IL VERDE

Cinque lezioni di due ore.

Il giardino: definizioni, miti e valenze antropologiche - Storia: Il giardino nella Roma imperiale - Il giardino medievale - Il giardino dei semplici - Il giardino rinascimentale - Il giardino francese - Il giardino inglese - Il giardino arabo - Il giardino cinese - Il giardino giapponese - Il giardino roccioso - Il giardino alpino - Il giardino eclettico - Il giardino moderno. Analisi del paesaggio: la zona umida - il corso d'acqua - il lago - le coste marine - le coste sabbiose - le coste rocciose - Paesaggio di pianura - Paesaggio agricolo-forestale - Paesaggio urbano. Fattori Influenti: Radiazione luminosa - Temperatura - Umidità e precipitazioni - Vento - Effetti della morfologia del territorio sul clima - Tipi biologici della vegetazione - Rapporti tra vegetazione e ambiente. Indagini valutative ed analisi:  climatica - geopedologica - floristica. La progettazione: definizione dei rapporti col mondo animale - valutazioni ecologiche - valutazioni estetiche - I minerali, scelte - I vegetali, scelte - correzioni microclimatiche - Estimativo dei lavori - Costo della manutenzione. Annessi: Manuale per la scelta delle specie - Manuale per la corrispondenza tra binomi linneiani e termini volgari - Analisi delle comuni fitopatologie e rimedi.

__________________________________________________________________________________________________________________________


I SEGRETI DELLE CYCAS e PIANTE AFFINI
argomento monografico in due incontri di due ore, proiezione di immagini ed e-Book sull'argomento.

Programma

L'origine delle Cicadali - Schema evolutivo delle Cicadali - La classificazione delle Cicadalià e similitudini - Lo sviluppo dei semi nelle Cicadali - La germinazione in natura - La raccolta dei semi - Conservazione dei semi - Prove di galleggiamento e test di fertilità - Forzatura di germinazione - Apparizione della prima foglia - Substrati e condizioni di semina - Temperature di germinazione - Periodo di maturazione dei semi - Raccolta del polline - L'impollinazione artificiale - L'evoluzione nelle ere geologiche - Era Criptozoica - Era Paleozoica - Era Mesozoica - Era Cenozoica - Le patologie fungine nelle Cicadali - I terreni ove crescono le Cycas. La Cycas è una pianta cui l’amatore si affeziona oltre che per l'eleganza, anche per il valore economico. Le Cycadales che conobbero i Dinosauri, sono fossili viventi e come le felci arboree e i Ginkgo, più delle magnolie, esse prestano all’architettura del giardino il fascino della paleobotanica estrema.

__________________________________________________________________________________________________________________________




POTATURE Teoria e Pratica

Cinque lezioni di due ore per un totale di 10 ore. Esercitazioni pratiche all'aperto.

Programma

Il calendario solare e le potature - Influenza della luce sulle potature - Il riposo vegetativo delle piante - Il calendario lunare e le potature - La Fillotassi, Fibonacci e la potatura - L'architettura degli alberi - Terminologia del potatore - Attrezzature - Caratteri generali - Come si opera il taglio - Potatura secca e potatura verde - Gemme apicali e laterali - Cimatura e scacchiatura - Tecniche di potatura per arbusti ornamentali, spoglianti e sempreverdi - Potatura invernale ed estiva - Potatura delle siepi pollonanti e non - Potature d'impianto, formazione e rinnovo - Il cespuglio, l'alberello, il cordone verticale e l'orizzontale - La palmetta ed il vaso - Potatura dei rosai - Quando potare le rose - Rose ibride di Tea e ibride perpetue, floribunde, lillipuziane, poliante e pompon - Rose sarmentose e arbustive - Rosai ad alberello - Potare i rampicanti. La potatura a spalliera - Potatura delle conifere - La Vite, scarsa e media espansione e grande espansione - Potatura dell'Olivo - Alberi da frutto: Melo e Pero, Susini e Damaschini, Ciliegi, Pesco e simili - Potatura degli agrumi - Gli arbusti da frutto: Uva spina, Ribes, Lampone, Mirtillo, Rovo da more -  Altri alberi.

_________________________________________________________________________________________


Le piante curative e medicinali
Descrizione ed individuazione in natura, proprietà salutari secondo la tradizione.

Programma

aglio, alloro, aloe, arancio amaro, assenzio, bardana, basilico, boldo, brionia, camomilla, carciofo, cardo, centella, cicoria, curcuma, curry, eucalipto, finocchio, lavanda, liquirizia, malva, menta, noce, olivo, origano, peperoncino, rafano, salice, tarassaco, tiglio, topinambur, trifoglio, valeriana, zenzero. L'uomo mediterraneo ha da tempo immemorabile sperimentato e catalogato l’uso medicinale e curativo delle piante autoctone. Di questo importante bagaglio è bene riappropriarsi, sia per cultura, sia per usufruirne nella soluzione di piccoli problemi salutari o alimentari. L’incontro con altre culture, ci permette ora, di espandere ulteriormente i nostri orizzonti. Ricette, proprietà, usi tradizionali, curiosità, tavole botaniche, descrizioni, dosaggi.

_________________________________________________________________________________________




Essenze da piante e fiori

Descrizione botanica delle piante, principi attivi. La distillazione: teoria ed esempi pratici.

Programma

Gli olii essenziali - Origine degli oli essenziali - Costituenti, proprietà generali e fisiologiche delle essenze - Preparazione degli oli essenziali - Estrazione per spremiture e per distillazione - Gli alambicchi - Distillazione nel vuoto - Depurazione - Acque aromatiche distillate – Alcolati - Estrazione con solventi fissi, con solventi volatili e per adsorzione - Deterpenazione  e conservazione delle essenze - Piante da essenze e profumi - Abete - Abrotano femmina - Acacia - Achillea - Aglio - Angelica - Anice - Aranci - Arnica - Artemisia - Asaro - Asperula – Assenzio. - Basilico - Bergamotto - Betulla - Biancospino – Calaminta - Calamo aromatico – Carota - Carvi – Cassia – Cedro - Cipresso – Citronella - Comino - Coriandolo - Dittamo - Enula - Eucalipto – Felce maschio - Fellandrio - Finocchio - Gaggia - Gardenia – Gelsomino - Genepì – Geranio - Giacinto - Giaggiolo - Giglio -  Ginepro - Ginestra - Giunchiglia - Iris - Issopo - Iva - Lauro - Lauroceraso - Lavanda - Lillà - Limetta – Limone -  Lippia - Luppolo - Maggiorana - Magnolia - Malvarosa - Mandarino - Mandorle amare - Matricaria - Meliloto – Melissa - Menta - Millefoglie - Mimosa - Mirto - Mughetto - Muschio quercino - Narciso – Nardo – Neroli - Noce - Origano - Petitgrain – Pino – Pioppo - Pompelmo - Prezzemolo – Reseda – Robinia - Ribes nero - Rosa – Rosmarino – Ruta – Sabina – Salvia – Sambuco – Santolina – Santoreggia – Sedano – Senape – Serpillo – Siringa – Spigo – Spirea – Tanaceto – Tiglio - Timo  - Trifoglio – Tuberosa – Valeriania – Verbena - Violaciocca – Violetta.

_________________________________________________________________________________________

Le piante eduli di prati e campi
Le spontanee quelle buone da mangiare. Escursione e raccolta nei campi con ricettario

Programma

Acetosella, Alfalfa, Asparago, Boccione, Borragine, Calendula, Cicoria, Crepide, Finocchio selvatico, Gramigna, Malva, Margherita, Ortica, Papavero, Piattello, Pimpinella, Plantago, Ramolaccio, Rosa canina, Rosa cavallina, Rucola, Silene, Sonco, Tarassaco. Imparare a conoscere senza dubbi e passare, con gusto e piacere, direttamente alle ricette.

_________________________________________________________________________________________



Ortocolture

Ortaggi da coltivare. Specie e metodi di coltivazione.
Solo concimi biologici e antiparassitari naturali. No OGM

Programma

Attrezzi da lavoro - Preparazione dei terreno - Irrigazione - Fertilizzanti  - Semine - Malattie e parassiti – Infestanti - Diserbo - Serre tunnel e cassoni  - Rotazione delle colture. Insalate (Lattuga – Indivia - Rucola - Cicoria - Crescione d'acqua - Agretto - Senape - Crescione - Soncino). Brassicacee (Cavoli - Cavolo riccio - Cavolini di Bruxelles - Cavolf iore - Cavolo broccolo - Broccoletti). Ortaggi da foglia (Spinaci - Biete da taglio e da coste). Ortaggi da stelo (Asparagi – Carciofi - Cardi - Cavolo marittimo - Sedano - Finocchio). Ortaggi da seme e baccello (Soia - Fagiolini - Fagioli - Fave – Piselli - Taccole – Vigna - Pisello asparago - Ceci - Lenticchie - Granoturco). Ortaggi da bulbo (Cipolle – Scalogno - Aglio - Porri). Ortaggi da tubeto e radice (Carote - Pastinaca - Rape - Cavolo rapa, - Sedano rapa - Barbabietole - Ravanelli - Patate). Ortaggi da frutto (Pomodori - Cetrioli - Zucche e zucchine - Peperoni - Melanzane). Ortaggi inconsueti (Funghi - Gombo - Rafano - Rabarbaro - Scorzobianca - Scorzonera - Sechium - Topinambur). Erbe aromatiche

_________________________________________________________________________________________

 
 

338 1366078 - 338 3065326

 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu